Берни Шоу - вокал

Берни Шоу (Bernie Shaw) (род. 15 июня 1956 г.) – канадский вокалист, ведущий вокалист британской рок-группы Uriah Heep с 1986 года. Родился Шоу в Виктории, Британская Колумбия, Канада.

В начале 1970 Шоу мечтал о карьере рок-гитариста. Купив себе Gibson SG Special, он начал тренироваться. Когда местная группа под названием Cold Sweat в 1974 году искала гитариста, Шоу пошёл на прослушивание. Басист группы посоветовал ему прийти на следующей неделе… с оборудованием для вокального исполнения. Шоу последовал совету, и группа приняла его в качестве вокалиста. Рок-музыка претерпевала изменения в тот период. Группа Cold Sweat сменила имя на Buckshot. Некоторое время группа выступала под новым названием. Летом 1977-ого группа распалась из-за отсутствия признания.

Следующей группой Шоу стала Legend из Саскатуна. Шоу девять месяцев играл с ними, а затем вернулся в Викторию. В этом же году Шоу играл с Филом Лэнзоном (Phil Lanzon) (бывшим участником группы Romance) в группе Paris.

В декабре 1978-го, Paris подписала контракт с лейблом RCA, сменив название на Grand Prix. Шоу исполнил вокальные партии на одноименном альбоме Grand Prix, выпущенном в 1980 году. В октябре 1981 года, вернувшись после свадьбы сестры, Шоу неожиданно узнал, что его заменили Робином МакАули (Robin McAuley). В 2009 году музыканты признаются, что это назначение было правильным шагом, ведь вокал МакАули был значительно более профессиональным.

В декабре 1981 года Шоу присоединился к команде Praying Mantis, образованной в 1978. В составе группы были Тино Трой (Tino Troy) (гитара), Крис Трой (Chris Troy) (бас), Дэйв Поттс (Dave Potts) (ударные) и Джон Бэвин (John Bavin) (клавишные). Менеджером группы был Джон Колетта (John Coletta), также занимавшийся делами Deep Purple. Praying Mantis в течение долгого времени не удавалось заключить контракт.

Шоу не записал ни одного альбома с Praying Mantis, однако исполнил на EP Turn The Tables, записанном в 1982 году. Praying Mantis играли вживую в различных заведениях и мероприятиях, включая Reading Festival. В 1993 году появился бутлег под названием "live + singles", состоявший из шести песен, исполненных на фестивале Reading Festival и других синглов.

С декабря 1983 по лето 1984 Шоу играл в группе Escape, - группе основанной бывшим участником Iron Maiden, ударником Клайвом Барром (Clive Burr). Члены Praying Mantis Крис и Тино Трои также присоединились к группе.

В июле 1984 группа была переименована в Stratus. Как и Praying Mantis, Stratus играла мелодичный хард-рок. Альбом Throwing Shapes был записан в студии Frankfurter Dreamboat с Тино Троем на гитаре, Аланом Нельсоном на клавишных, Крисом Троем на басу, и Клайвом Барром на ударных. Альбом вышел летом 1984 года. В 1993 вышла CD-версия альбома на лейбле Reborn Classics. Soundhouse Tapes были добавлены в качестве бонуса к релизу. Stratus также записали саундтрек к фильму. Песня "Run For Your Life" звучала в фильме «Атомная школа» (Class of Nuke 'Em High), США, 1986 г.

Когда группа Stratus выступала в лондонском клубе Marquee, в числе посетителей оказался член группы Uriah Heep гитарист Мик Бокс (Mick Box). Вокалист Uriah Heep Стефф Фонтейн (Steff Fontaine) был уволен незадолго до того, и Бокс искал вокалиста, способного брать высокие ноты. Бокс пригласил Шоу на прослушивание в Uriah Heep, позднее наняв его в качестве нового фронтмена.

Первым альбомом Шоу с командой стал Live in Moscow. В 1995 году у Шоу появились серьёзные проблемы с горлом, и некоторое время он думал, что навсегда покончит с музыкой. Для концертов в Австрии и Южной Африке наняли бывшего вокалиста Uriah Heep Джона Лоутона (John Lawton). Шоу, к счастью, поправился после незначительной операции. В данное время он считается вокалистом, больше всего времени находившимся в составе Uriah Heep.

В конце 1995 Шоу собрал команду In Transit в Виктории. Группа исполняет каверы на Van Halen, 38 Special, Dan Reed Network, Stage Dolls, Foreigner, Ritchie Sambora, и некоторые композиции Uriah Heep.

Шоу, как и остальные члены Uriah Heep, в 2001 сотрудничали с Румынской хэви-метал легендой Iris, записав вместе композицию "Lady in Black", имевшую огромный успех.

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы