Интервью с Uriah Heep: "Когда спящий проснется" (2008 год)

В Одессу снова едут Uriah Heep - в обновленном виде. Обновленном - потому что вместо выбывшего из команды по состоянию здоровья Ли Керслейка, который с небольшим перерывом играл в группе с 1972 года, за ударной установкой Heep теперь сидит Расселл Джилбрук. А еще потому, что в начале июня у ветеранов британской рок-сцены выходит новый альбом с уэллсовским названием "Разбудите спящего". Диск должен был появиться еще в сентябре, потом выход альбома по не зависящим от коллектива причинам отложили до нового года, но сейчас дата уже не изменится. Что обо всем думают сами музыканты? Об этом "G", оставив за кадром басиста Тревора Болдера и органиста Фила Лэнзона, беседует с бессменным лидером Heep гитаристом Миком Боксом, вокалистом Берни Шоу и уже упомянутым новичком Расселлом Джилбруком.

"G": Мик, вы не впервые уже едете в Одессу. Какое впечатление произвел на вас этот город?

Mick Box: Нам очень и очень хочется снова попасть в Одессу. Я надеюсь, на сей раз у нас будет хоть немного времени, чтобы осмотреться. Этот черноморский город выглядит весьма интересно.

"G": Ты знаком с его богатой историей?

Mick Box: Исключительно по книгам - я кое-что почитал.

"G": А альбом Bee Gees под названием "Odessa" ты слышал?

Mick Box: Да! На мой взгляд, это великолепные сочинители.

"G": Ваш новый альбом... Как ты думаешь, девятимесячная задержка его выхода только распалила поклонников?

Mick Box: Слишком долгое ожидание выхода диска расстроило как саму группу, так и ее поклонников. Впрочем, пока что мы получаем исключительно положительные отзывы, и, хочется надеяться, задержка того стоила.

"G": Ко времени выхода "Wake The Sleeper" пройдет почти десять лет со дня выхода предыдущего альбома Heep. Изменилась ли, на ваш взгляд, группа с момента издания "Sonic Origami"? Я не имею в виду смену барабанщика...

Mick Box: Изменилась? Не особенно. Uriah Heep всегда будут Uriah Heep. У нас есть традиции и стилистические ходы, которые остаются неизменными.

Bernie Shaw: По-моему, если что и изменилось, так это сочинительская манера Мика и Фила. Для нас всегда первостепенное значение имеет содержание композиции, и для этого альбома ребята написали несколько очень интересных песен. Песни Трева вышли чуть более мрачными, чем прежде, но и они весьма интересны.

"G": Ты можешь представить себя вокалистом другой группы после двадцати лет в составе Heep?

Bernie Shaw: Heep были моей семьей и частью моей жизни так долго, что без них я бы чувствовал себя не в своей тарелке. Впрочем, если бы речь шла о сольном альбоме, все было бы иначе.

"G": Вы уже некоторое время играете песни из "Wake The Sleeper". Как слушатели на них реагируют?

Mick Box: Просто великолепно, и это просто здорово, ведь мы так долго не представляли новый материал.

"G": Песни и в самом деле новые или же писались со времен прошлого альбома?

Mick Box: По большей части песни новые. У нас с Филом Лэнзоном были кое-какие мысли, но по-настоящему сочинять мы стали только после подписания контракта на запись альбома и приглашения Майка Паксмена на роль продюсера. После этого дело пошло очень быстро.

"G": Осталось ли у вас в запасах что-то, в новый диск не вошедшее?

Mick Box: Одна из композиций Тревора, но она так или иначе выйдет где-нибудь в качестве бонуса.

"G": А что означает название нового диска?

Mick Box: С момента выхода "Sonic Origami" прошло столько времени, что мы характеризовали новый альбом как "Пробуждение спящего великана"!

"G": Будда на обложке - это заявленный в названии "Спящий". Но не кажется ли тебе, что в таком виде диск похож на трансовый альбом?

Mick Box: Мы с трансом не связываемся! Это самый что ни на есть роковый диск! Как по мне, так Будда пребывает в состоянии медитации и вот-вот проснется.

"G": Каково было записываться без Ли - приметного как по ударной, так и по вокальной части - в первый раз?

Mick Box: Ощущение и впрямь было странное, но Расселл проделал отличную работу. Мы чувствовали такой приток энергии, что это отразилось на новых песнях.

Bernie Shaw: Поначалу мы вводили Расселла в курс дела, и первые две недели репетиций прошли просто здорово - Расс всех нас зарядил своей энергией. Он хорошо поет, и его голос отлично вписался в наши гармонии. Но это не значит, что Ли был хуже. Ли - совершенно другой, и я всегда буду с гордостью и теплотой вспоминать годы, проведенные в его компании.

"G": Что нового привнес Расселл в группу?

Russel Gilbrook: На мой взгляд, энергию, веселье и современное звучание.

Mick Box: Мы не собирались искать клон Ли, так как на свете существует только один Ли Керслейк, и найди мы его копию, мы звучали бы как уменьшенная версия самих себя. Нам нужен был тот, кто впишется в команду и принесет с собой кучу творческих идей и энергии. Именно так себя 

Расселл на прослушивании и проявил. И после долгого прослушивания тех, кто подражал Ли, мы ощутили приток свежего воздуха. Он вписался в коллектив и по человеческим качествам, что для нас всегда было очень важно, не говоря уже о том, что Расселл - профессионал высшей пробы.

Bernie Shaw: Расс существенно отличается от Ли по манере. Расселл дает уроки игры на барабанах, и это отражается на его подходе к игре в Heep. Он очень мощный барабанщик, и его преданность делу с каждым новым концертом становится все заметнее. К тому же, у него убойное чувство юмора, так что он уже стал членом семьи Heep.

"G": Расселл, как ты себя чувствуешь в составе легендарной группы?

Russel Gilbrook: Просто великолепно. Я рад работать в чудесной команде, которая исполняет прекрасную музыку, причем от всего сердца. Это классический рок в лучшем смысле слова.

"G": Поклонники Heep приняли тебя с самого первого концерта?

Russel Gilbrook: Это фантастические люди, и я с самого начала ощутил теплый прием. Думаю, что это - результат моей энергии и отдачи.

"G": Ты помнишь, когда впервые услышал Heep? Что это быпа за песня?

Russel Gilbrook: Дело было лет двадцать назад - то была "July Morning". Отличная песня! Меня всегда удивляло то, что она не пользовалась в Англии большим успехом.

"G": Оправдывает ли работа в Heep твои надежды?

Russel Gilbrook: Да, я получил удовольствие уже от того, что сразу же после прихода в группу приступил к записи отличного альбома, а потом отыграл кучку классных концертов. Это позволило группе привыкнуть к моей манере, а мне - к их игре.

"G": До сороковой годовщины Uriah Heep осталось всего два года. Вы уже прикидываете, как будете праздновать?

Mick Box: Праздновать будем - это наверняка, но в настоящее время все наши силы направлены на раскрутку "Wake The Sleeper". У нас есть еще пара лет на раздумья.

"G": Когда ты осознал, что группа просуществует дольше, чем ты рассчитывал?

Mick Box: Я об этом вообще никогда не задумывался - и мы существует до сих пор. Фантастика, а?

"G": Означает ли спонсорство гитарных фирм, свалившееся на тебя в последние годы, то, что Heep набирают прежнюю популярность?

Mick Box: У нас много спонсорских контрактов: на гитары Dot on Shaft - там есть особая модель Мика Бокса, на звукосниматели Shadow - опять же, особая модель с факсимиле подписи Мика Бокса, на микрофоны Shure (которые использую также и Obituary), на струны Picato, нас бас D’Alegria, на акустические гитары Furch, и так далее, и тому подобное! Это вполне могло бы служить признаком возвращающейся популярности, но, если честно, мы просто присутствуем на мировом рынке, и если та или иная компания хочет, чтобы ее продукцию представлял рабочий коллектив, то Uriah Heep подходят для этого как нельзя лучше, ведь мы играли как минимум в пятидесяти трех странах.

"G": Сначала по Советскому Союзу, а теперь по постсоветским странам вы ездите вот уже двадцать первый год. Как ты оцениваешь произошедшие за это время перемены?

Mick Box: С декабря 1987 года, когда мы впервые отправились в СССР, изменилось очень многое. Сейчас постсоветское пространство представляет собой нормальный гастрольный рынок. О прочих переменах и говорить не стоит.

"G": А куда вы еще хотели бы съездить?

Mick Box: Полагаю, было бы здорово выступить в Египте!

"G": Один из символов Heep - твоя улыбка в духе Чеширского кота. Откуда берутся силы для улыбки, когда ты недоволен концертом?

Mick Box: Ну, обычно я ходом выступления доволен. А постоянно улыбаюсь я потому, что на сцене ощущаю себя безмерно счастливым человеком. Все остальное - перемещения на поездах, в машинах, на автобусах и в самолетах - зачастую тяжело и утомительно.

"G": Нынешний ваш тур расписан почти до конца года. Есть ли уже планы на следующий год - по части студийной работы?

Mick Box: Мы уже пишем песни для нового диска, однако на данный момент нам нужно по полной программе разрекламировать, в том числе гастролями, "Wake The Sleeper". А уж потом мы снова отправимся в студию. Всему свое время, дружище!

Автор: Дмитрий М. Эпштейнт

Дата: 15.05.2008

Источник: http://www.galerka.com/interview/1083/

 

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы