Мик Бокс: "Моя жизнь была похожа на американские горки". Часть 1

Легендарная британская группа Uriah Heep в этом году празднует сорокалетний юбилей – это уже повод для того, чтобы пообщаться с отцом-основателем группы (и ее бессменным гитаристом) Миком Боксом. А раз уж в свете этого знаменательного события они еще и подарочный диск выпустили (с символичным названием “Celebration” – «праздник»), то поводов для звонка на Туманный Альбион появляется превеликое множество. 

Нужно так много о чем поговорить: о прошлом, о настоящем, о будущем, о жизни вообще – но для начала, конечно, надо поздравить Мика с такой замечательной датой. Что я и делаю в начале нашего интервью.

Спасибо. Для нас это очень важный рубеж.

Как вы отметили это событие? Вспоминали ли вы своих бывших согруппников?

Да, конечно. Особенно Дэвида и Гэри (Дэвида Байрона и Гэри Тэйна, как известно, уже много лет нет в живых – прим. авт.). Но так уж сложилось – и эту дату я отмечаю с людьми, с которыми работаю уже больше двадцати лет.

История Uriah Heep очень драматична. И вы единственный участник группы, который прошел весь этот путь от самого начала и до сего дня. Что помогало вам преодолевать все трудности, не теряя веры в эту группу?

Ну, это мое дитя. Я основал эту группу в 70-х, и мне хотелось, чтобы она продолжала свое существование. Это главная причина. Оглядываясь назад, я могу сказать, что моя жизнь была похожа на американские горки. И все же мы до сих пор продолжаем свое дело. И это замечательно.

Своим самым преданным фанатам вы сделали в этом году подарок – выпустили диск “Celebration”. Он включает в себя двенадцать старых песен и две новые. Вам было сложно выбрать эти двенадцать песен из всех тех хитов, которые вы написали за свою карьеру?

Это был непростой выбор, но нам помогли его сделать: звукозаписывающая компания хотела, чтобы мы записали все свои «классические хиты», если можно так сказать. По правде говоря, это и заставило нас отобрать именно те песни, которые оказались на этом диске. Да и на живых шоу все ждут от нас этих же песен… А вообще хорошо провести такую вот «ревизию» - особенно на сорокалетний юбилей. Теперь, если вы никогда ничего о Uriah Heep не слышали, вы можете послушать этот диск и составить общее впечатление о нашем творчестве.

Вы не могли бы рассказать что-нибудь и о новых песнях, которые также вошли в это альбом (“Only Human” и “Corridors of Madness”)? Почему они оказались там среди ваших величайших хитов?

Думаю, нам надо было показать, что, хотя мы и оглядываемся на свою сорокалетнюю историю, мы также смотрим вперед. Поэтому мы решили записать для альбома две новые песни. Обе они были написаны за неделю до того, как мы начали работать над альбомом. Мы с Филом Ланзоном (клавишник группы) встретились и написали эти песни, как я уже сказал, за неделю до того, как отправиться в студию. Так что они были очень «свежими». Остальные участники группы услышали их уже тогда, когда мы были в студии, мы их сыграли вместе и сразу записали – все было очень быстро. Но это хорошо, потому что тогда в песне сохраняется спонтанность. Сохраняется эта самая «свежесть». Первая песня, “Only Human”, очень-очень позитивная по тексту. При том, что сейчас происходит в мире… Возможно, песня такого рода может как-то приободрить людей. Да, такая песня была нужна этому альбому… Да они обе очень ему подходят.

Можно ли сказать, что этим альбомом вы подводите какую-то черту в своей карьере? Или, наоборот, открываете им новый период?

Ну, мы собираемся записывать альбом с новыми песнями, так что… Жизнь продолжается. История Uriah Heep не заканчивается.

Почему вы решили выпустить этот диск в трех вариантах (стандартный, подарочный и коллекционный)?

По-моему, это решение принимала  звукозаписывающая компания. Им хотелось придумать что-то особенно на наше сорокалетие. Поэтому они решали выпустить не только CD, но также и DVD… Думаю, фанатам это приятно.

Да, кстати, вы выпустили запись своего живого выступления на DVD…

Эта запись была сделана в июне этого года – во время нашего выступления на шведском фестивале «Sweden Rock». Там у них была съемочная группа. Запись показывает то, какие мы сейчас на сцене. Думаю, она создает вполне адекватное представление о том, что мы из себя представляем.

В «золотые годы» Uriah Heep вы оказали большое влияние на музыку в целом. Как вы считаете, вы все еще можете влиять на мировую музыкальную сцену современности?

Обычно когда ты оказываешь влияние на людей, ты делаешь это непреднамеренно. Просто так получается. Конечно, мы продолжаем это делать. Молодые люди увлекаются нашей музыкой, увлекаются Uriah Heep, и черпают вдохновение в нашей музыке. Для нас нет ничего приятнее… Мне очень многие говорили, что я вдохновил их начать играть на гитаре и заниматься музыкой, в частоности, и ребята из такой замечательной команды как Sonata Arctica, это ведь так здорово. Ради этого стоит играть в группе.

Вам нравятся то, что сейчас происходит в музыке? Что вы думаете о поколении, «выросшем на MTV»?

Я считаю, что нынешний мир совсем не похож на тот, в котором мы жили в 70-х годах… Но нужно приспосабливаться к окружающей обстановке, а времена сейчас очень интересные. Сейчас люди хотят всего и сразу, важна скорость. А потому все становится каким-то «одноразовым». Это касается и нашего бизнеса. Но, нужно признать, что есть и хорошие «новшества»: постоянная прямая связь с фанатами – при помощи веб-сайта, электронной почты и прочего. Мне кажется, это замечательно.

А как вы относитесь к тому, что Интернет превратился в средство поиска и скачивания музыки?

Ну, если говорить о моем личном мнении… Я отношусь к старой школе рока, и, когда это впервые случилось с нашей музыкой, мы потеряли кучу денег. Ну, сама понимаешь, мы пишем песни, мы тратим массу времени на освоение профессии музыканта, а в итоге ничего не получаем, хотя, по справедливости, нам полагается какое-то вознаграждение. Но, на самом деле, это сейчас всеобщая проблема – так что нужно принять эту ситуацию и научиться ее как-то использовать, что тоже может быть интересно. Сейчас мы не переживаем по этому поводу. Поначалу был, конечно, шок, но теперь мы уже привыкли. (Смеется).

А вы на самом деле поддерживаете связь с фанатами, отвечаете на почту и все такое?

Да, безусловно. Веб-мастер передает мне все письма, которые приходят на наш сайт, и я по возможности на них отвечаю.

Мне кажется, что в последнее время молодые люди стали больше интересоваться великими группами прошлого столетия. Почему, на ваш взгляд, это происходит? Значит ли это, что люди устали от мейнстримовой сцены?

В наше время музыка была очень настоящей, очень честной. И записывали ее по-честному. Сейчас все записи вычищают до блеска, но в этой погоне за совершенством теряется истинная красота музыки. Песни и группы 70-х, которые люди до сих пор любят, настоящие. И люди это очень остро чувствуют. У нас и правда много молодых слушателей. Это очень нас обнадеживает… Мы играем уже четыре десятилетия, и это видно по нашей публике. У нас есть слушатели, которые выросли на нашей музыке и прошли вместе с нами весь наш путь, и есть слушатели, которые совсем недавно открыли нас для себя. Так классно, когда 16-17-летний подросток стоит в первом ряду и поет все тексты…

На мой взгляд, для молодых музыкантов главные радости тура заключаются в том, чтобы посмотреть чужие страны и удостовериться, что там кто-то их слушает. А что привлекает вас в концертной деятельности сейчас?

Значимость того, что мы делаем. Мы уже побывали в 48 странах мира… Ездить по миру с группой уровня Uriah Heep – сплошное удовольствие. Еще в 70-х у нас было что-то вроде поговорки: «Если люди не могут добраться до нашей музыки, мы привезем ее им». Поэтому мы и стали первой западной рок-группой, которая выступила в таких странах, как Россия, например. Мы были первыми, кто сыграл в Болгарии, в Чехословакии (до того, как она стала Чехией) и в Южной Корее… Мы приезжали в Восточный Берлин, когда еще стояла Берлинская Стена. Для того, чтобы попасть туда, надо было собрать кипу документов, но встреча со слушателями того стоила. Uriah Heep всегда были готовы проехать лишнюю тысячу километров, чтобы добраться до подобных мест. Сейчас все стало намного проще, можно куда угодно отправиться… Но тогда это демонстрировало силу музыки. При любом режиме музыка могла добраться до людей. Это было просто потрясающе. Посетите также фан-сайт группы The Kinks.

 

Автор: Ксения Артамонова

Дата: 12 октября 2009 г.

Источник:  HeadBanger.ru

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы