Мик Бокс: "Моя жизнь была похожа на американские горки". Часть 2

Вас очень любят в России. Почему, как вам кажется, русские люди так хорошо принимают вашу музыку? Вы чувствуете какую-то «связь» с российской публикой?

Думаю, связь действительно есть. Когда нашу музыку было запрещено продавать в России, люди все равно покупали ее на черном рынке – они тратили свои месячные зарплаты на то, чтобы обзавестись одним нашим альбомом. Просто невероятно. Нам так льстит этот факт. Некоторых даже могли сослать в Сибирь - или куда там еще у вас посылали – за то, что они ставили нашу музыку. Это совершенно дикая ситуация. Мы смогли оценить ее в полной мере, когда приехали в Россию в 1987 году.

Как вы считаете, вам удалось разгадать секрет успеха?

«Успех» для меня – это то, что мы все еще занимаемся своим делом… Я считаю, что если и существует секрет успеха, то он в самой музыке. Можешь придумать себе какой угодно имидж, начесать волосы, разодеться в перья и блестки, разрисовать все лицо – все равно в итоге остается только музыка. Мы в Uriah Heep всегда говорили, что наш имидж – это наша музыка. Для нас она главное. За все эти годы мы написали множество хороших песен, которые выдержали проверку временем. Мы работали ради этого.

Uriah Heep у многих ассоциируется с магией, волшебниками, фантазией… Вы сами верите во что-нибудь сверхъестественное?

(смеется) Когда мы записывали "Demons And Wizards" или "The Magician's Birthday", мы просто старались писать тексты в такой «волшебной» манере. Они захватывали воображение слушателей – и это помогло нам добиться мировой популярности. Многие группы тогда попали под наше влияние, стали развивать эту тему – все больше и больше. Но для нас самих это был просто способ привлечь внимание людей, не больше того.

Не бывает таких моментов, когда весь этот рок-н-ролл вас утомляет? Может быть, вы не прочь заняться чем-то помимо исполнения обязанностей рок-звезды?

Да у меня пацан растет (сын Ромео), который отнимает все мое свободное время. Мне приходится отстегивать рок-н-ролльную голову и на ее место водружать голову папаши. (Cмеется). Мы играем в футбол, в регби, в теннис… Тогда я превращаюсь в семейного человека, забываю о рок-н-ролле и наслаждаюсь простыми человеческими радостями… Я люблю ходить на футбольные матчи. Я болею за Tottenham Hotspurs и хожу на их игры. Мне нравятся долгие прогулки, потому что обычно мы ездим в автобусах и машинах и летаем на самолетах… Так что я люблю выйти на улицу и надышаться свежим воздухом, походить в лесу или в парке. А еще я занимаюсь фитнесом – поддерживаю форму. В общем, стараюсь сочетать всякие такие занятия.

То есть после утомительных поездок вам надо как-то приходить в чувство…

Забавно, мы проводим так много времени в самолетах, в автобусах, на кораблях… А в итоге выходим на сцену и играем два часа. Очень часто нам приходится по восемь часов добираться до какого-нибудь места ради двух часов выступления. А как было бы здорово, если бы мы ехали два часа, а выступали восемь. Просто фантастика! (Cмеется). Но так не бывает.

Вы стараетесь передать свой опыт молодым музыкантам, научить их чему-нибудь?

Безусловно, мы очень часто это делаем. Как-то раз мы с клавишником Филом и вокалистом Берни пошли в школу моего сына и отыграли акустический сет перед сотней ребят. Мы сыграли кое-что из Uriah Heep, и они очень хорошо это все восприняли. Потом я собрал троих пацанов, которые играют на гитаре, и дал им небольшой урок. Для них это много значит, и, конечно, мы постоянно проводим подобные акции. Они это ценят.

Насколько я знаю, в 2001 году вы отыграли совместный концерт с Кеном Хенсли (бывший клавишник Uriah Heep и автор большей части песен, вошедших на "Celebration" - прим. авт.). Собираетесь ли вы еще когда-нибудь выступить вместе с ним?

Нет, точно нет. Тогда мы сделали это и записали свое выступление на DVD только с одной целью – чтобы все, кто захочет снова посмотреть такое шоу, купил диск. (Cмеется). Больше это не повторится! Кен играл в этой группе 10 лет, а сама группа существует 40 лет, так что… Его жизнь пошла совсем в другом направлении с тех пор, как он покинул группу. Он сейчас христианский деятель, живет в Испании… У нас совсем разные жизни. Но мы все еще дружим!

Ну, сейчас многие старые группы воссоединяются. Но вы считаете, что лучше все оставить как есть, да?

Да, раз уж так сложилось… Нам нравится оглядываться назад, мы гордимся своей историей, но перед нами по-прежнему открыто большое будущее. Если будешь все время оглядываться, станешь тормозить. А нам нужно двигаться вперед, создавать что-то новое. Будущее должно быть важнее.

Раз уж мы заговорили о будущем, не поделитесь своими планами насчет новых песен и новых записей?

Сейчас у нас вышел альбом “Celebration”, а значит, мы будем раскручивать его месяцев 12-18. А потом непременно выпустим новый альбом. Может быть, нам удастся выкроить время где-то в перерывах между выступлениями, и тогда мы начнем сочинять и записывать новый материал. Думаю, нам просто нужно собраться с силами и «разбудить спящего» (смеется), потому что сейчас мы вовлечены в бизнес, который будет работать на нас, – а раньше нам приходилось сидеть в сторонке и смотреть, как лихо Интернет распоряжается нашим творчеством.

Но у вас уже есть какие-то новые песни?

Ну, вообще-то, я пишу потихоньку каждый день, так что все в порядке. Обычно мы поступаем так: сначала запускаем проект и определяем «так, вот в этот день мы начинаем записываться» - и тут же начинаем писать песни. Мы пишем буквально на месте, потому что тогда и у записи получается очень свежее звучание – а  это именно то, что нам нужно.

Вы можете описать процесс создания песни? Как это происходит?

Обычно все начинается с музыки. Я просто сижу с гитарой – акустической или электрической – наигрываю что-нибудь и стараюсь найти такую фишку, которая зацепит меня. И если мне удается изобрести что-нибудь интересное, я начинаю подбирать мелодию, в которую можно было бы эту фишку включить. А потом я говорю: «Теперь пишем текст». Но иногда бывает так, что у тебя есть какой-то текст, который идеально подходит для припева, и тогда ты отталкиваешься от него. Точной формулы не существует – это может быть рифф, или припев, или отрывок текста – но как только у тебя появляется хоть какая-нибудь идея, над ней уже можно работать… Как автор ты можешь использовать любое чувство, которое испытывал в своей жизни. А нам пришлось через многое пройти и многое испытать. Важно, чтобы «творческая антенна» была все время настроена.

Как вы определяете, что песня уже закончена, и над ней больше не нужно работать?

Я думаю, ты это просто чувствуешь – чувствуешь, что доволен песней. Тут нет какого-то правила. Ты работаешь над ней до тех пор, пока не почувствуешь, что она хороша. Но иногда случается, что ты сочинил отличный материал, а потом начинаешь вносить в него всякие изменения и в итоге теряешь то, что изначально в нем было… Нужно уметь понять, что песня хороша такая, какая есть.

Вы решаете какие-то деловые вопросы, связанные с Uriah Heep?

Мы оставляем их своему менеджеру, и это значительно облегчает нам жизнь. Мы занимаемся только творчеством. Хотя, по-хорошему, нужно держать и эти вопросы под контролем, потому что раньше нас обворовывали, и мы теряли огромные суммы денег. Так что нам нужно быть осторожными, но все равно мы предпочитаем доверять бизнес кому-нибудь другому.

Напоследок скажете несколько слов нашим читателям?

Мы очень ждем февраля, когда мы приедем в Россию в рамках тура “Celebration”. В России нам всегда очень нравилось. Вам сейчас уже не нужно покупать нашу музыку на черном рынке, поэтому я надеюсь, что вы обзаведетесь своей копией “Celebration” – и отправитесь в путешествие по истории Uriah Heep, которое продолжится и в будущем. Увидимся – а пока “keep on rocking”!

Предлагаем также посетить фан-сайт группы Type O Negative, посвященный творчеству легендарной команды.

Автор: Ксения Артамонова

Дата: 12 октября 2009 г.

Источник:  HeadBanger.ru

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы