Кен Хенсли – клавишные, вокал

Кеннет Вильям Дэвид Хенсли (англ. Kenneth William David Hensley; 24 августа 1945, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант; клавишник, гитарист, певец, автор песен и продюсер, наибольшую известность получивший как участник Uriah Heep (1969—1980 годы).

Кен Хенсли родился 24 августа 1945 года в Пламстеде на юго-востоке Лондона в семье офицера военно-морского флота, давшего своим детям строгое религиозное воспитание в викторианском духе. В десятилетнем возрасте со всей семьёй (родителями, тремя братьями и сестрой) он переехал в Стивенэйдж. Здесь, в возрасте двенадцати лет он начал осваивать гитару, пользуясь самоучителем Берта Уидона.

Свой самый первый концерт Кен Хенсли дал в зале завода Ментмор (англ. The Mentmore Pen Factory) в сентябре 1960 года. Затем — был участником местных групп The Blue Notes, Ken And The Cousins, а также Kit And The Saracens, из участников которой в 1963 году образовалась The Jimmy Brown Sound. Последняя группа сделала записи, но до нашего времени они не сохранились.

В 1965 году утратив интерес к музыке соул, на которой специализировались The Jimmy Brown Sound, Кен Хенсли обратился к более тяжёлому звучанию. Вместе с Миком Тэйлором он вошёл в состав The Gods; здесь он написал большую часть композиций, пел и играл на органе Hammond B3. После распада группы несколько её участников (включая Хенсли) перешла к Клиффу Беннетту в Toe Fat. Параллельно музыкант играл в проекте Head Machine (альбом Orgasm), причём, в тот период — в основном играл на гитаре.

В конце 1969 года Кен Хенсли принял предложение Пола Ньютона присоединиться к Spice, - группе, искавшей клавишника. Вскоре состав сменил название на Uriah Heep. Хенсли стал основным автором группы. Он приносил в студию базовые идеи, песенные структуры; затем композиции аранжировывались всеми участниками группы: на выходе получалась коллективная работа Uriah Heep.

«В основном я сочинял на гитаре, потому что мы много гастролировали и в те дни не существовало портативных клавишных, которые можно было бы для этой цели использовать», — говорил клавишник.

Каждый раз сначала появлялись слова; позже, нередко в отеле, Хенсли набрасывал мелодию.

Музыкант выработал своеобразный, чисто индивидуальный стиль игры:

"Я только потому и начал играть на инструменте, что захотел превратить свои стихотворения в песни; только ради этого я научился игре на гитаре и фортепиано - именно поэтому я играю совсем не так, как настоящие музыканты... Я никогда не брал настоящих уроков игры на 

фортепиано и не смог бы сыграть как Кейт Эмерсон или Рик Уэйкман, но зато никто не играет как я."

Так же и на слайд-гитаре Хенсли научился играть по-своему (используя так называемый «нормальный» настрой), а когда Мик Тейлор показал ему, как правильно играть на «открытом» аккорде, переучиться уже не смог.

Участие в Uriah Heep принесло мультиинструменталисту и автору Кену Хенсли мировую славу, несмотря на неприятие критики, которое в первые годы было почти единодушным. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Своим любимым периодом в истории группы Хенсли называл время работы над альбомом Demons and Wizards, когда все музыканты были очень сплочены.

Распад Uriah Heep, по мнению Хенсли, был предрешён смертью Гэри Тэйна. «Гэри был лучшим музыкантом в группе, и когда его не стало, мне стало ясно: это начало конца. И хотя заменивший его Джон Уэттон — великолепный бас-гитарист, певец и аранжировщик, все же это было другое… химическая реакция стала совсем иной», — говорил он. Несмотря на то, что с Тэйном они не были близкими друзьями, смерть его явилась для Хенсли потрясением: «…Просто потому, что, когда ты молод, ты кажешься себе неуязвимым и смерть выглядит очень далекой… Я знал, что у Гэри есть проблемы, особенно с героином, но никак не мог ожидать его смерти». Впрочем, по словам Хенсли, это не изменило его собственных вредных привычек.

В 1980 году Кен Хенсли покинул группу. Этому предшествовал продолжительный конфликт, начало которому ещё в середине 70-х положил алкоголизм Дэвида Байрона.

"Одно дело, когда слегка пьян басист или слегка под кайфом гитарист, но когда вокалист пьян вдрызг и не может говорить, падает и не видит ни группы, ни зала, это уже серьезная проблема... Он пил слишком много, мы много говорили об этом, но ровно ничего не менялось. В конечном итоге я пришёл к менеджеру с ультиматумом: или уходит он, или ухожу я."

Байрону дали испытательный срок в два месяца, но за это время положение дел лишь ухудшилось. В конечном итоге вокалист бы заменен, но «оказалось, что это — конец группы»: после записи трех альбомов с обновлённым составом Кен Хенсли в 1980 году покинул коллектив. К этому моменту он был, по собственному признанию, законченным наркоманом. «Нет ничего плохого в деньгах, успехе и женщинах… Но я увлекающаяся натура, для которой незначительные увлечения могут перерастать в серьёзную зависимость», — замечал он по этому поводу. Одной из причин переезда в США было желание собраться с силами и избавиться от наркотической (прежде всего, кокаиновой) зависимости.

«Жизнь молодого музыканта в серьёзной рок-группе такова, что трудно ее даже трудно описать; моя же личность в Uriah Heep растворилась полностью… Я бы совершенно потерян, не имел ни малейшего представления, кто я такой», — признавался музыкант в интервью 2007 года.

Хенсли говорил, что ощутил величие группы лишь спустя пять лет после ухода из неё. В ещё большей степени это осознание проявилось, когда он начал прочитывать письма, приходившие на веб-сайт.

«Будучи участником группы в ту доисторическую эпоху, когда не было интернета… я и не задумывался о том, что отдельные песни могут оказывать огромное влияние на отдельных людей», — признавался он позже.

Музыкант утверждал, что его никогда не приглашали вернуться в Uriah Heep и полагал, что «на то были веские причины: личные или философские, а возможно всего лишь связанные с предубеждениями». Он допускал, что «будь Дэвид и Гэри живы, реюнион бы произошёл давно», а возможно для группы и не было бы причин распадаться». Но по поводу перспективы воссоединяния в нынешней ситуации отвечал: «Определенно могу сказать только одно: если предложат, я скажу решительное „нет“, потому что я не хочу возвращаться назад…».

Ещё будучи участником Uriah Heep Хенсли начал сольную карьеру, выпустив в 1973 году при участии колег Гэри Тэйна и Ли Керслейка альбом Proud Words On A Dusty Shelf (# 173, US). В аннотации, написанной Хенсли и размещённой на обложке пластинки, говорится о том, что этот диск представляет собой сборник материала, который не вошёл в Demons and Wizards и The Magician’s Birthday. Но кроме этого материала, на альбоме присутствует также ранее опубликованная песня «Rain» в своей оригинальной аранжировке — той, которая была забракована остальными участниками Uriah Heep: музыканты потребовали сделать концовку песни мягкой и спокойной, изменив тем самым общий настрой произведения. Включив «Rain» в сольный альбом, Хенсли таким образом спас свою идею песни. Выход в свет Proud Words… не вызвал горячего одобрения у коллег и соратников Кена по Uriah Heep. Так, например, гитарист Мик Бокс отзывался об альбоме в весьма пренебрежительном тоне, называя его не иначе как «Brown Turds On A Rusty Elf». В 1975 году музыкант выпустил свой вторую сольную работу Eager To Please, в записи которой приняли участие бас-гитарист Марк Кларк (Mark Clarke) и барабанщик Багс Пембертон (Bugs Pemberton).

Оставив Uriah Heep, Кен Хенсли пытался продолжить свою музыкальную карьеру в Великобритании. Но после неудачной попытки собрать 

собственную группу Shotgun, переехал в США, где дал несколько концертов в составе Ken Hensley Band и выпустил в 1980 году третий сольный альбом Free Spirit.

Сначала Хенсли поселился в Денвере, затем отправился в Сент-Луис. Он предполагал, что для выздоровления достаточно будет двух-трех лет, но потребовалось двенадцать. В Сент-Луисе он поступил на работу в компанию St Louis Music, производящей музыкальные инструменты и аппаратуру.

«Это было здорово: впервые в моей жизни наметилась стабильность, постоянная работа, чего у меня не было до этого в жизни», — говорил музыкант.

Важно было для него и сохранить связь с музыкальной индустрией. Хенсли проработал в фирме около 15 лет, разъезжая в командировках по миру. Последние три года он занимался работой всего экспортного отдела, поскольку владеет тремя языками: кроме английского — испанским и немецким.

В 1982 году Хенсли присоединился к Blackfoot и выпустил с ними два студийных альбома. Первоначально группа, как вспоминал он сам, пригласила его лишь, чтобы добавить «Хаммонд» в микс; в тот момент музыканты хотели освободиться от репутации «группы Южного рока». Хенсли признавал, что стилистически не вписывался в ансамбль, но когда группа пригласила его в турне, «согласился просто потому, что в тот момент ничем больше не был занят… Не самое удовлетворительное время в моей жизни, но винить в этом приходится меня, а не их», — замечал он.

Известие о смерти бывшего вокалиста Uriah Heep Дэвида Байрона в 1985 году потрясло Кена Хенсли. Он тут же покинул коллектив и лишь некоторое время спустя возобновил музыкальную деятельность как сессионный музыкант, сотрудничая, в частности, с такими группами, как Cinderella и W.A.S.P..

Лишь в 1987—1988 годах Хенсли полностью избавился от пристрастия к кокаину. «Вера в Бога помогла мне перевести жизнь в новое русло и дала мне силы для нового старта. Она до сих пор ежедневно питает меня силой», — говорил он. Официально членом пресвитерианской церкви музыкант стал в 1993 году в Сент-Луисе. Здесь же он приобрёл студию и стал активно участвовать в церковной музыкальной программе.

Следующий сольный альбом Кена Хенсли From Time To Time вышел в 1994 году; в него вошли произведения, написанные музыкантом в 1971—1982 годы, и теперь заново обработанные, а также ранние версии «классических» песен Uriah Heep, записанные им с участниками Free Полом Коссоффом и Саймоном Кёрком, с которыми он некогда снимал на троих квартиру. В числе музыкантов, чьи партии звучали на пластинке, были также Боз Бюррелл (King Crimson, Bad Company), Мик Ральфс (Bad Company), Иэн Пэйс (Deep Purple, Whitesnake) и Кенни Джонс (The Who).

В 1999 году вышел A Glimpse Of Glory — альбом, практически полностью составленный из новых песен. В 2000 году Кен Хенсли дал совместный концерт с Джоном Лоутоном и Полом Ньютоном в проекте, получившем название Hensley/Lawton Band. В 2002 году он выступил с бас-гитаристом и певцом Джоном Уэттоном, участником Uriah Heep в 1974—1975 годах.

В 2002 году Uriah Heep дали несколько концертов, приуроченных к 30-летию выхода альбома The Magician's Birthday. Хенсли принял в них участие в качестве приглашённого музыканта, исполнив с группой несколько своих классических песен. Вместе с ним также принимал участие и Джон Лоутон. По материалам этого выступления был выпущен DVD под названием «The Magician's Birthday Party».

2003 год ознаменовался выходом The Last Dance - нового альбома Кена Хенсли, к этому времени переехавшего в Испанию. В работе над которым приняли участие испанские коллеги-музыканты Анхел Диас, Томми и Овидио Лопез, который (согласно Хенсли) входит «в пятерку лучших гитаристов Европы», Джавер Де Марко и другие. Выходу альбома предшествовало масштабное гастрольное турне Хенсли по России.

В 2004 году Кен Хенсли приехал в Москву для записи альбома, получившего название The Wizard's Diary, где выступил как обычно в качестве гитариста, певца, сыграв также на привычном Hammond B3, Moog-синтезаторе и других клавишных инструментах. Хенсли исполнил здесь классические песни эпохи Uriah Heep, заново аранжированные. В записи принимали участие исключительно российские музыканты (которым сам Кен дал очень высокую оценку) — барабанщик Андрей Шатуновский, бас гитарист Алексей Осташев, пианист Вадим Назаров, гитарист Игорь Кожин. Для участии в создании альбома приглашение Кена Хенсли принял коллектив Российского Президентского симфонического оркестра, силами музыкантов которого были сделаны и исполнены оркестровые аранжировки его произведений, которые маэстро также очень высоко оценил.

В 2006 году увидела свет автобиографическая книга Кена Хенсли «When Too Many Dreams Come True — The Ken Hensley Story». В этой книге Кен, по его собственной аннотации, рассказывает о разных личностях, которые на самом деле представляют одного человека — самого себя. В настоящее время книга выдержала несколько переизданий и переведена на болгарский и русский языки.

В 2007 году вышел с сольный альбом Хенсли Blood On The Highway, вокальные партии в котором, помимо автора, исполнили Йорн Ланде, Джон Лоутон, Ив Галахер, Глен Хьюз, а в записи принимал участие Alicante Symphony Orchestra, непрофессиональный оркестр молодых музыкантов.

В 2009 году Кен Хенсли посетил Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2009», а в апреле 2010 года совершил тур по городам России с серией сольных концертов, в ходе которых он, аккомпанируя себе на гитаре и клавишных, исполнил как старые песни, так и новые, включённые в альбом Love… And Other Mysteries, релиз которого был запланирован на 2010 год, но из-за кризиса был отложен до 2012 года. 9 ноября 2010 года состоялся очередной концерт музыканта в Москве.

В сентябре/октябре 2010 года Кен со своим коллективом Live Fire провели в Риге (Латвия) студийную сессию записи нового альбома, выпущенный в мае 2011 года на лейбле Edel. Они работали (как написал Хенсли в дневнике) «…с огромным вдохновением, энергией и удовольствием»:

"Я понял основную причину, почему я люблю этих ребят. Кажется, что они способны читать мои мысли, когда дело доходит до инструментальных партий и интерпретации, и они играют всё то, что я, в силу своих ограниченных музыкальных способностей, лишь желал бы сыграть, если б мог. Может это только для меня кажется немного магическим, но это сильно напоминает мне о другом особенном времени в моей музыкальной жизни."   

Музыкант оценил 2010 год как очень плодотворный и заметил, что у него сейчас — «великий менеджер», «фантастическая группа», новый записанный CD-альбом и много великолепных проектов в планах на 2011 год. В настоящее время с Кеном Хенсли работает новый менеджер Стив Велтман.

Кен Хенсли живёт в Испании, в местечке Алгост, вблизи города Аликанте со своей женой Моникой. Они встретились в США, некоторое время пытались жить в Англии («потому что я хотел быть поближе к семье»), но «возненавидели погоду и выяснили, что жизнь в Британии дороговата». Решено было переехать в Испанию, где, по словам Хенсли, «хорошая погода, хорошие вина — идеальное место! — и стоимость жизни невысока, потому что мы живем посреди пустыни со всеми своими животными». В доме у супругов, по словам музыканта, — 8 собак, «от 7 до 9 кошек, в зависимости от того, какой сегодня день», а также куры, кролики, коровы и лошади. Хенсли работает здесь же, в собственной студии; обычно — с 11 утра до 16 часов.

В 2007 году Кен и Моника стали приемными родителями, усыновив 12-летнего мальчика по имени Хуанито, брошенного цыганами в трехлетнем возрасте.

Специалисты и коллеги отмечали его мастерство инструменталиста и аранжировщика. «Насколько я могу судить, Кен Хенсли собственноручно написал учебник клавишных для хэви метал», — заявил Блэки Лоулесс, W.A.S.P..

 

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы