Ли Керслейк – ударные, вокал

Ли Керслейк (англ. Lee Kerslake; 16 апреля 1947, Борнмут, Дорсет, Англия) — английский музыкант, барабанщик The Gods, Toe Fat, Head Machine, National Head Band и Uriah Heep — группы, в составе которой он и получил наибольшую известность. В студиях и на сцене Керслейк выполнял также функции бэк-вокалиста. На обложке альбома Firefly Керслейк фигурирует как The Bear («Медведь»): такой была реакция участников группы на бороду, которую он тогда отрастил.

Ли Керслэйк начал играть на ударных в 11 лет, когда учился в средней школе. С 17 лет началась его профессиональная деятельность: «Один парень позвонил мне, после того, услышал меня в одном полупрофессиональном ансамбле. Это было году в 66-м». В интервью он говорил, что главным его кумиром всегда был Джон Бонэм, но первым образцом для подражания — Бадди Рич. Керслейк всегда понемногу пел, но на вопрос о том, были ли у него амбиции стать вокалистом, отвечал: «Только в пабе».

Ли Керслэйк с большой теплотой вспоминал свои первые группы: Toe Fat, которая предоставила ему возможности — сыграть с очень разными музыкантами, музыку разных стилей, и National Head Band — ливерпульский ансамбль, исполнявшая своего рода средневековый фолк с рок-элементами («Своего рода хард-роковый вариант Lindisfarne»). Первое предложение войти в Uriah Heep он отклонил, но второе — в ноябре 1971 года — принял, причём, по его словам решающим фактором тут явилась не личность Кена Хенсли (который официально сделал это предложение), а общение с Миком Боксом.

Мы с Миком пришли в Jubilee Studios. Это было 23 ноября 1971 года. Я настроил установку, он — свою гитару и мы начали джэмовать. Где-то часа три с половиной, мы отбросили инструменты и посмотрели друг другу в глаза: «Как насчёт пива?..» Мик говорил, что группе недоставало хорошего ударника, а кроме того пятого голоса для вокально-гармонических структур. Я и оказался этим недостающим звеном.

Первый же альбом, в записи которого Керслейк принял участие, Demons and Wizards, стал хитом: за ним последовал не менее успешный The Magician’s Birthday. Две этих пластинки ознаменовали наступление звездного часа в истории группы. Будучи участником Uriah Heep, Керслейк принимал участие в записи сольных альбомов Дэвида Байрона и Кена Хенсли. О Байроне у него сохранилось двойственное впечатление: «Насколько могущественен он был на сцене, насколько же беспомощен вне её. Была в нем какая-то уязвимость. А мы ведь работали по 11 месяцев в году! Всех нас в конечном итоге это достало, но его — первого».

Керслэйк покинул состав Uriah Heep в октябре 1979 года. По его словам, причиной ухода стали споры с менеджментом принципиального характера: «Перед началом работы над очередным альбомом я вдруг понял, что сыт по горло тем, как менеджер Джерри Брон и Кен Хенсли действуют заодно — кого-то выпихивая из состава, кого-то притягивая, пытаются заправлять всей кухней».

В 1982 году при воссоединении Uriah Heep Керслейк вновь вошел в состав группы, в котором оставался до начала 2007 года, когда на сайте группы было объявлено, что он покинул состав в связи с ухудшением состояния здоровья.

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы