Тревор Болдер – бас, вокал

Тревор Болдер (Trevor Bolder) (род. 9 июня 1950, Кингстон-апон-Халл, Великобритания) британский басист, музыкант, автор песен и музыкальный продюсер. Наиболее известен своим участием в группе Uriah Heep а также сотрудничеством с The Spiders From Mars, исполнявшей с Дэвидом Боуи David Bowie.

Болдер активно работал на R&B-сцене в середине шестидесятых. Впервые он получил признание с командой The Rats, в которой Мик Ронсон (Mick Ronson) был ведущим гитаристом. Его «большой прорыв» пришёлся на 1971 год, когда Болдер заменил Тони Висконти (Tony Visconti) в группе поддержки Дэвида Боуи, известной как Spiders from Mars. Болдер, в качестве басиста и – от случая к случаю – трубача, принял участие в записи альбомов Hunky Dory (1971), The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972), Aladdin Sane (1973), а также альбома Pin Ups (1973) тех же Spiders from Mars.

В 1976 году Болдер присоединился к Uriah Heep, заменив Джона Уэттона (John Wetton). Тем не менее, его сотрудничество с группой было недолгим. Он участвовал к альбомах Firefly, Innocent Victim, Fallen Angel и Conquest. После записи последнего Болдер был уволен и вынужден был искать новую команду. В 1981 году он принял предложение  Wishbone Ash. По совпадению, Болдер вновь «поменяется местами» с Уэттоном, став басистом The Ash на время записи их альбома Twin Barrels Burning 1982 года. Эта связь также была недолговечной, ведь уже в 1983 году он вернулся в Uriah Heep, исполнив с командой в турне Head First tour (хотя на альбоме исполнил Боб Дэйсли (Bob Daisley).

Наряду с обязанностями басиста и бэк-вокалиста, Болдер также стал продюсером альбома Different World, увидевшего свет в 1991 году. Он исполнил ведущую вокальную партию на "Fear Of Falling", одной из песен, написанных им самим ранее для Sea Of Light в 1995 году. Несмотря на то, что Болдер указан в качестве вокалиста на "It Ain't Easy" на обложке альбома Conquest (1980), исполнял ковальную партию не он. Было просто слишком поздно менять обложку.

Во время тура с Cybernauts Болдер покрасил лицо в синий цвет. Позднее он понял, что краска несмываемая, и ему пришлось продать машину, чтобы оплатить специалиста-дерматолога в шведской клинике. У Болдера до сих пор остались синие пятна краски за левым ухом.

В свободное время Болдер занимается разводом гончих, и известен на севере Англии как специалист с глубоким знанием породы. Болдер остаётся в составе Uriah Heep, также исполняет с Cybernauts.

 
© 2017 Uriah Heep
Связь с администрацией Полезные ресурсы